Всё о тайге и Сибири

Полезные статьи и рецепты

Добыча кедрового ореха. Часть 1.

Путь кедрового ореха из леса к столу лежит через время и труд множества людей.

Часть 1

Присматриваемся

Все начинается с обхода леса ближе к концу летнего периода. На концах веток кедра можно наблюдать грозди кедровых шишек – от одной до нескольких штук в «кучке».

Таким образом, получится заранее определить, будет ли урожай в этом году, выбрать место сбора шишки, продумать, как удобнее до этого места добраться со всем необходимым, выбрать снаряжение для добычи кедровых шишек, вид транспорта.

Транспорт

На чем добираться до места сбора зависит от месторасположения объекта: есть ли рядом реки, дороги, тропы. Удобнее всего доехать на машине или мотоцикле с прицепом прямо до места, но это не всегда лучший выбор. Как правило, дороги в тайге, после даже небольшого дождика, превращаются в скользкую колею – на неполноприводном транспорте на шинах с небольшим протектором бесполезно даже пытаться выбраться – придется ждать солнечного дня, который высушит дорогу или идти в ближайший населенный пункт за трактором.
Исходя из этого, местные жители часто выбирают транспорт с большой проходимостью – полноприводные автомобили или даже трактора.

Если же рядом с местом сбора кедровых шишек есть река, стоит задуматься о том, чтобы выбрать в качестве транспорта лодку.

Лодка обладает большой грузоподъемностью, низким уровнем шума (что важно, так как лишний шум в лесу является признаком дурного тона, так сказать пренебрежения к тишине леса).

Выбор места добычи

Выбранное место должно удовлетворять вашим потребностям на протяжении всего времени пребывания в лесу:

  • В пешей доступности должно быть достаточно кедров, чтобы вы могли без труда приносить мешки с добытыми шишками к себе в лагерь.
  • Лучше, если палатка, в которой вы будите жить, расположится на сухом, ровном, безветренном месте. Для дополнительной защиты от дождя установите ее под кедром с большими ветвями. Хвойные деревья, как ни странно, лучше задерживают капли дождя, нежели лиственные.
  • Очень хорошо, если рядом с местом вашей дислокации будет ручей с питьевой водой – это избавит вас от необходимости делать запасы питьевой воды – поездка будет легче. В случае дождя вода в ручье будет мутной даже спустя несколько часов после его окончания, поэтому сделайте запасы воды на сутки-двое.
  • Ночью осенью довольно холодно, ввиду этого необходимо взять с собой теплые вещи для того, чтобы укрываться ими. Чтобы не брать с собой надувные матрацы и не застудиться от холодной земли, на землю, под палатку, делают настил из срубленных еловых веток.
  • Место для сбора принесенных шишек - сухое, защищенное от дождя. Необходимо хранить их в упакованном виде, например, в мешках. Если вы этого не сделаете, бурундуки и белки постоянно будут нападать на ваши припасы, а утащить они могут очень много.

Одежда. Как правильно одеться для похода в лес.

                Выбор одежды для похода в лес зависит от времени года, местности и виде деятельности.  Рассматривать будем на примере осени август - сентябрь, местность – тайга в Кемеровской области, для добычи шишек. По опыту можно сказать, что идеально подойдет ветровка с капюшоном (чтобы за шиворот не попадали насекомые и сор, летящий с деревьев), под нее легкая рубашка с длинным рукавом. Штаны, высокие кеды или кирзовые сапоги, несколько пар (на смену) хозяйственных перчаток, которые понадобятся для сбора смолистых кедровых шишек. Одежда с длинным рукавом необходима, ведь в лесу придется столкнуться с атакующими вас насекомыми, буреломом в виде поваленных деревьев и торчащих веток, крапивой выше человеческого роста. Если нет капюшона, обязательно возьмите легкий головной убор. Лучше всего подойдет панама. Возможно, вода в реках в это время года будет еще не очень холодной: прихватите из дома полотенце, чистое белье на смену и моющие средства. После длинного трудового дня так замечательно искупаться в воде и переодеться!

Питание

Удаляясь от привычной вам домашней кухни на несколько дней, важно позаботиться о том, чтобы питание отвечало вашим требованиям на протяжении всего времени, проводимого в тайге. Стоит обратить внимание, что на свежем воздухе, да еще и при повышенных физических нагрузках человеку нужно больше калорий для поддержания организма.

Несколько советов:

  • В зависимости от количества дней, распределите пищу на 3 группы: завтрак, обед и ужин.
  • Развести костер в таежном лесу можно даже в условиях многодневного дождя (об этом подробнее в отдельной главе), поэтому всегда можно рассчитывать на то, что вы можете подогреть еду,  даже приготовить ее. Прохладным утром или по вечерам в котелке можно заварить чай или кофе.
  • Часть пищи может испортиться из-за температуры, зверьков, насекомых. Ввиду этого берите еду с запасом, часть должна быть в виде консервов.
  • От тяжелых и хрупких емкостей для еды (например, стекла) стоит отказаться ввиду того, что вес такой посуды будет обременителен при передвижениях по лесу – все банки придется нести в лес, а затем обратно (вы же не собираетесь там мусорить?), к тому же они могут разбиться.

Если место вашего пристанища будет расположено вблизи реки, обязательно возьмите с собой рыболовные снасти. Причем, если река небольшая, можно не брать удилище дома, а вырубить его из растущих у берегов реки кустов. Даже если рыбы будет немного, можно сварить отличную уху в котелке на костре. Для ухи возьмите из дома свежих овощей и специи. Гарантирую вам, что такой ухи вы не найдете ни в одном ресторане!

С питанием закончим. В следующей части будет рассказано о специальных приспособлениях и советах, которые пригодятся при заготовлении кедровых шишек.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Напишите нам