Всё о тайге и Сибири

Полезные статьи и рецепты

Добыча кедрового ореха. Часть 2.

Путь кедрового ореха из леса к столу лежит через время и труд множества людей.

Часть 2.

Как добывают кедровые шишки.

                Шишки являются плодами сосны сибирской, которую уже давным-давно называют кедром. Основная территория распространения – Западная, Восточная Сибирь, Урал. Кедр сибирский - вечнозеленое дерево высотой около 50 метров, со стволом более 2 м в диаметре. Живет дерево около 500 лет. Плодоносить дерево будет через 40 лет или позже. Крона кедровой сосны с несколькими вершинами, густая. Хвоя темно-зеленая (6-14см), не твердая, в каждом пучке 5 хвоинок. Растение раздельнополое – есть шишечки мужского и женского пола, которые находятся рядом друг с другом. Опыляются с помощью порывов ветра. Созревшие шишки сибирского кедра – вытянутые, напоминают яйцо. До созревания - сине-фиолетовые, по созреванию – коричневые, до 10 см в высоту и до 7 см в ширину. Чешуйки ромбовидные, плотно прижатые. Растет шишка от 14 до 15 месяцев. Внутри 30-150 семян (кедровых орехов). Вес 1000 орешков – около 250 грамм.

Существует несколько способов добычи кедровой шишки:

  1. Сбор зрелой шишки, которая сама падает с дерева на землю из-за ветров.

Плюсы:

  • Наименее вредный для леса, спелый плод падает сам.
  • Легкость. Человеку остается ее только подобрать. Таким способам могут собирать и старики и дети. Абсолютно безопасно для человека и для леса.

Минусы:

  • Время падания шишки зависит от множества природных факторов: степени зрелости шишки на каждом отдельно взятом кедре, порывов ветра.
  • Лесные зверьки собирают шишку быстрее, чем люди, поэтому вам достанется лишь то, что они не спели утащить в свои норы.
  1. Сбивание шишки путем нанесения ударов «колотом» по стволу.

Плюсы:

  • Способ безопасен для человека, так как нет необходимости взбираться на дерево, следовательно, нет опасности падения с высоты.
  • Существенная выгода в соотношении затраченного времени и количества добытых шишек.

Минусы:

  • Единственный и основной минус в том, что при ударах по стволу ломается кора, наносится существенный вред здоровью дерева. Многие вполне обоснованно считают данный способ варварством.
  1. Сбивание шишек сибирского кедра с помощью ударов ногами и сотрясений веток руками

Плюсы:

  • Если работать по данному способу в то время, когда шишка созрела, но вреда дереву не наносится. Плоды отлетают легко, ветки не ломаются.
  • Можно сбить все до одной шишки с кедра, тем самым повышая качество «обработки» дерева. На этот кедр больше нет необходимости лезть – человек оставляет его в покое на целый год.

Минусы:

  • Этот способ наиболее опасный для человека. Существует риск сорваться с большой высоты. Риск можно снизить, используя специальное снаряжение, а так же проявляя осмотрительность, неторопливость и при наличии опыта.
  • Если добывать кедровые шишки данным способом до того, как они созреют, можно нанести серьезный вред здоровью дерева. Плоды держатся на ветвях крепко и для того, чтобы их сбить требуются сильные удары ногами по ветвям, ломание концов веток вместе с молодыми побегами, которые бы принесли плоды на следующий год. Добыча неспелых шишек (раньше середины августа) этим методом считается браконьерством и преследуется по закону.

Метод «лазания» является наиболее бережливым и эффективным способом. Рассмотрим его более подробно.

Этот способ добычи заключается в том, что человек залазит на дерево и заставляет плоды кедра падать на землю путем ударов ногами по ветвям. Если ветви тонкие, то достаточно потрясти их руками. Спелая шишка падает с дерева при малейших колебаниях. В случае, когда ветви кедра расположены высоко от земли, и забраться самостоятельно не представляется возможным, на помощь приходят «когти» и лестница.

Когти – специальная обувь с шипами, которая позволяет легко взобраться на дерево. При этом руками с помощью веревки дерево обхватывается таким образом, чтобы человек мог находиться в одной плоскости со стволом. Это позволяет не только более эффективно взбираться наверх, но и дает дополнительную страховку – у лазящего не получится просто «отпасть» от дерева.

Лестницу делают из молодой ели, у которой большая высота, прочные ветви и небольшой вес. Ель спиливают, ветви срубают таким образом, чтобы оставались сучки длиной от 15. Получается самодельная лестница, которую прислоняют к стволу дерева и взбираются по ней до тех пор, пока не удается ухватиться за ветви кедра.

Чтобы уметь правильно и безопасно лазить по деревьям большой высоты, следуйте следующим правилам:

  • Самое главное. Как ни смешно это звучит, но вы должны быть абсолютно трезвы и хорошо себя чувствовать. Быстрая реакция и высокая степень контроля над своим телом важнее всего.
  • Никогда не лезьте после дождя. Скользкая кора и ветви могут сыграть злую шутку.
  • На вас должна быть удобная одежда, не стесняющая движения. Обувь – плотно сидящая на ноге, с нескользкой подошвой. Одеться лучше легко: рубашка, брюки, кеды, панама – так вы будете полностью защищены от летящего сора.
  • Ставьте ноги только на надежные с виду сучья, ближе к их основанию.
  • Если считать, что две ноги и две руки – это четыре точки опоры, то три из них должны быть всегда зафиксированы и лишь одна в перемещении.
  • Дополнительно можно перестраховаться специальным приспособлением – страховочным поясом. Это пояс, который прочно закрепляется на теле человека и с помощью карабина и веревки пристегивается к дереву. Благодаря этому человек не упадет, даже если не будет держаться вовсе.

После того, как шишки сбиты, их собирают в мешки. После падения, они обычно закатываются во всевозможные впадины и кусты – необходимо тщательно проверить местность, «протопав» каждый метр. Суть «топанья» в том, что в траве шишки сверху не видно, а наступив на них, вы сразу это почувствуете. С одного кедра в среднем выходит 1 мешок шишек. Затем мешок отправляется в лагерь, где он будет ожидать переработки на месте или транспортировки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Напишите нам