Всё о тайге и Сибири

Полезные статьи и рецепты

Добыча кедрового ореха. Часть 3.

Путь кедрового ореха из леса к столу лежит через время и труд множества людей.

Переработка кедровых шишек в орехи

  1. Отсортировать. Красивые и крупные шишки отделяют от общей массы и выкладывают на просушку. Как правило, это защищенное от солнца и дождя место, которое хорошо продувается ветром. Таким образом, происходит их естественная подготовка к хранению без обработки химией, копчением и варением. Крупные и красивые подсушенные шишки отлично подходят для подарков и декораций.

  2. Перемолоть. Основная же масса отправляется на переработку. Данная стадия начинается со специальной машины, задача которой как можно больше раздробить шишку так, чтобы орех при этом не давился. Силу, с которой барабан с ребрами давит на шишку, можно регулировать с помощью регулировочных болтов. Бывает, что для лучшей переработки процедуру повторяют дважды, потом из полученной массы достают сердцевины шишек, выбирая при этом оставшиеся орехи. Сердцевины, состоящие из древесины, как и чешуйки, отлично подходят для удобрения почвы в огороде.

  3. Отсеять. Пропущенную через молотильную машину массу высыпают на сито с маленькими дырочками. Диаметр отверстий сита выполнен таким образом, что орехи и мелкий сор проходит сквозь него, а крупные чешуйки остаются. Чешуя идет на удобрение или изготовление кедропласта. Затем ту часть, что прошла через первое сито, высыпают во второе – с отверстиями малого диаметра. Данная стадия позволяет отделить мелкий сор.

  4. Провеять. Теперь орех нужно провеять. Делается это следующим образом: орех пересыпается из одной емкости с другую, при этом рядом ставится вентилятор так, чтобы направление воздушного потока было перпендикулярно направлению падающего ореха. Тяжелый хороший орех падает почти вертикально вниз, в емкость для сбора, а легкий мусор и пустой орех относится ветром и не попадает в подставленную посуду. Процедура так же может повторяться несколько раз, чтобы содержание примесей в готовом продукте было минимальным.

  5. Подсушить и упаковать. Следующим шагом орех подсушивают: его рассыпают на свежем воздухе на один день. Затем собирают в мешки из «дышащего» материала и убирают в место хранения. Хранится орех лучше всего в сухом прохладном месте, недоступном для грызунов. Из одного мешка шишек получаем одно 10-литровое ведро чистого ореха. Срок хранения кедрового ореха без потери вкусовых качеств – до года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Напишите нам