Всё о тайге и Сибири

Полезные статьи и рецепты

Выращиваем кедр сибирский сами в домашних условиях

В этой статье мы расскажем, как вырастить чудесное кедровое дерево у себя дома.
vyrashhivanie kedra v domashnix usloviyax

Каждому человеку хочется оставить после себя что-то доброе и вечное. Это могут быть дети, поступки, заслуги. Или это может быть дерево. Наверняка многим из нас приходилось слышать от стариков: «Вот эти деревья были посажены, когда мне было 20 лет». Еще ребенком, вы не понимаете, что это не просто деревья, посаженные когда-то. Это хранители времени, воспоминаний. Действительно, мало что может сравниться в этой части с деревом – долгожителем.derevo_kedra

В Сибири самым благородным деревом является кедр. Время жизни дерева составляет около 400 лет (по некоторым данным до 800). Кедр является источником пищи и здоровья как для лесных жителей, так и для людей. Таким образом, как в древности, так и по сей день кедр для жителей Сибири является своеобразной «лесной аптекой». Вещества, которые содержатся во всех частях этого дерева, обладают заживляющим, противовоспалительным и лечебным действиями.  Плоды его (орехи) употребляются в пищу. Шишки, кора, хвоя, смола, коренья – для приготовления отваров и настоек. Древесина и кедропласт – для отделки жилых помещений в красивом и экологичном стиле. Чтобы прогуляться по кедровой роще и прикоснуться к этому чудесному растению, стоит обязательно побывать в сибирской тайге.  

Вырастить сибирский кедр можно в домашних условиях самому.

Для этого вам понадобится:

  1. Кедровые шишки последнего урожая, ничем не обработанные, лучше штук десять;
  2. Земля любая хорошая для растений;
  3. Вода;
  4. Немного марганцовки;
  5. Терпение.

Инструкция по выращиванию кедра:

  1. Необходимо найти свежий кедровый орех последнего урожая. Он должен быть ничем не обработан, не слишком высушен, но и не влажный. Идеально, если Вы приобретете для этой цели кедровые шишки, так как они являются лучше упаковкой для ореха, которую придумала сама природа. Рекомендуем для этой цели приобрести около 10 шишек, так как всходит кедр тяжело. Таким образом, Вы увеличите шансы на успешный пророст.
  2. Расшелушите шишку и достаньте из нее орехи. Шелуху не выкидывайте – она нам понадобится. Разделите орехи на несколько (например, три) частей. Каждую часть мы будем проращивать по разным методикам.
  3. Первую часть (если на дворе зима) закапываем в тонком тряпичном мешочке в снег. Можно это сделать на балконе, даже на подоконнике. Вторую часть – кладем в морозилку, третью – в холодильник. Таким образом, мы симулируем наступление зимы. В зависимости от состояния орешков, им требуются разные температурные воздействия. Именно для этого они и разделяются на несколько групп.
  4. По наступлению оттепели для первой группы, через 2 месяца для второй и третьей, замачиваем орешки на 5 часов в воде с очень слабым раствором марганцовки, чтобы при замачивании и проращивании орехи не заплесневели. Купить марганец в аптеке теперь стало проблемой, так что это не обязательно.
  5. Высаживаем в землю наши семена на небольшом расстоянии друг от друга, на глубину не более 1 сантиметра, чтобы росткам было легче пробиться наверх. Удобрить почву лучше естественными для кедра удобрениями – размельченной шелухой кедровой шишки, которая осталась у вас после шелушения. Обильно полейте водой. Поливать необходимо таким образом, чтобы земля всегда была влажной, однако вода не застаивалась.
  6. Всхожесть около 70 процентов. Через 1-2 месяца должны показаться первые ростки. Как только они будут высотой около 5 см, можете аккуратно пересадить их вместе с корневой системой.

Любопытным фактом является то, что единственная сложность с этим чудесным деревом – прорастить. Дальше все довольно просто: кедр – очень выносливое растение. Пока он маленький, ему требуется совсем немного солнечного света. Когда же он вырастет, возвышаясь над остальными деревьями, света ему будет предостаточно.

Выбирайте место для кедра с умом – ему там жить ближайшие 400 лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Напишите нам